主页 > 4934.com >

中国公司遇袭或因南北苏丹石油利益分配不均_新闻中心_

  晚报记者 杨美萍

  20多名中水电公司员工在苏丹被挟持。多名在苏丹的华人在接受记者采访时表示,由于中苏关系友好,中国人在当地遇袭的情况并不多见,希望遭挟中国员工早日获救。还有人表示,中国公司遇袭可能与南北苏丹石油利益分配不均有关。

  在苏丹首都喀土穆一家华人超市打工的小陈告诉记者,他刚到苏丹半年,虽然当地新闻里偶尔有绑架的新闻,专家称哥窑瓷器存世稀少 多藏于台北故宫博物院_新闻中,但中国人遇袭还是第一次听说。这让他对当地的安全形势有点担心,同时也对遭绑架的中国同胞的安危表示忧心。小陈表示,虽然以前在国内时看新闻里关于苏丹安全形势的负面报道很多,但由于打工的超市就在中国驻苏丹大使馆旁边,因此对于自己的人身安全还是有信心的。

  另一位不愿透露姓名的网友在苏丹已经长达6年。他表示:“这次出事的地点位于南北苏丹边境,距离喀土穆比较遥远,其实苏丹北部的局势还是比较安全的。在苏丹这么多年,以前也遇到过一些动乱,但大多数时候,相关部门会有安全提醒,我们不出门就可以了。 ”这名网友还表示:“苏丹南部比较偏僻,一般贸易公司不会去那里,去的大多数是参与基础建设的工程公司。 ”

  住在喀土穆附近城市恩图曼的中国商人罗先生在苏丹也有一年了。他说:“这里的新闻报道挺落后的,我还没有在媒体上看到相关报道,上网才知道这一消息的。中国和苏丹的关系很友好,苏丹人对中国人也不错,袭击中国人的事,我也是第一次听说。 ”

  苏丹反政府武装组织 “苏丹人民解放运动(北方局)”已经宣布对此劫持事件负责,但是北方局并没有说明具体动机和诉求。罗先生表示,可能和南北苏丹石油利益分配不均问题有关。刚独立六个月的南苏丹石油产量约占原苏丹四分之三的石油产能。然而由于没有通往红海港口的石油管道,南苏丹不得不将原油输送至苏丹港出口,南北苏丹一直未就石油收入分配达成一致,并一度有传言称苏丹将关闭南苏丹通往苏丹港的石油输送管道。新一轮谈判于本月18日在亚的斯亚贝巴开始举行。但近日美元对苏丹当地货币的汇率不断攀升,加剧了矛盾的尖锐性。在罗先生看来,武装分子选择袭击中国公司,可能是因为中国与苏丹关系友好,这么做可以向苏丹政府施压。

分享到: 欢迎发表评论我要评论

微博推荐 | 今日微博热点

阅读本文的人还阅读: